您的位置: 首页 >学生工作

学生工作

【安全教育系列宣传】消防安全|筑牢校园消防安全屏障,守好校园消防安全“生命线”

来源:刘奕伶 作者:黄淼晗 时间:2022-12-08 16:33 点击: 字号:【


—安全教育系列宣传 —

校园消防安全教育

9a4fd98205af4848b93fce262178683f.png

校园消防安全直接关系到全校师生的生命安全。冬季来临,气温逐渐下降,用火用电随之增多,加之空气湿度降低,稍有不慎就有可能引发火灾。

下面跟随小编一起来学习相关消防安全知识,防患于未“燃”!

什么是消防

消防是预防火灾和扑救火灾的简称,是人类在同火灾作斗争的过程中,逐步形成和发展起来的一项专司防火和灭火、具有社会安全保障性质的工作。学习消防法律法规和消防科学技术知识,树立消防安全意识,提高全体人民预防和扑救火灾的能力,才能有效地预防和减少火灾隐患,保障人民生命财产安全。

校园防火安全提示

教室篇

不携带火种、易燃易爆品进入校园。

不在教学区域的安全出口逗留、打闹,不能将杂物、教学器材等堆放在消防安全通道,确保安全逃生路线的通畅

离开教室、实验室要随手关灯、关电源,确保教室无人时电器、照明开关保持关闭状态。

严禁在教室、实验室等教学区域内吸烟。

发现教室中的设备出现异常时,应及时向老师或相关部门人员报告。

爱护学校的消防器材,如走廊上的灭火器、疏散指示标志等,确保其完好,在紧急情况下可以正常使

宿舍篇

自觉遵守宿舍管理规定,不在寝室存放易燃易爆品。

不使用明火和焚烧杂物,不在宿舍楼宇内吸烟和乱扔烟头。

不使用热得快、取暖器、电热毯、电水壶、电吹风等大功率电器,不私拉乱接电线。

离开宿舍时,应关掉电器的电源开关并且拔下插头。

逃生方法

01

如遇火灾,火灾初期阶段、火势不大时,可以根据情况,用灭火器扑灭火源;如遇大火,首先保持冷静,切忌跟从人流乱跑,若遇安全通道被烟火封阻,应背向烟火方向离开,并第一时间拨打119报警。

02

当火灾发生时,不要顾及贵重物品,可以站在阳台、窗口等容易被人发现的地方,大声呼喊、敲击物品或晃动鲜明的衣物等,发出求救信号。

03

火灾逃生时,应用湿毛巾捂住口鼻,身体趴在地上匍匐或弯腰前行,迅速找到安全通道离开。若无法从房间逃出,应关紧大门,用湿毛巾捂住门缝,在室内等待救援。

逃生标识

18da6c0c7c994ac9af5e3805eb50303d.png

灭火器使用方法

dd8daadfe77a453aaac0fc5ae7669349.png

(1)在使用灭火器时,需要先将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动。

(2)再除掉铅封,拔掉保险销。

(3)左手握住喷管,右手提着压把,在顺风方向距离火焰两米的地方,右手用力压下压嘴,左手拿着喷管左右摇摆;使干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。

(4)需要注意的是,钢瓶压力表指针指向红色区域,说明灭火器失效,指向黄色、绿色区域的可以正常使用。

安全无小事,防范于未“燃”,我们要时刻提高警惕,防止火灾发生,更要认真学习消防安全知识,提升自防自救能力。校园消防安全更至关重要,让我们一起行动起来,筑牢校园消防安全屏障,守好校园消防安全“生命线”

分享到:
[打印正文] 返回顶部]