就业实践

砥砺前行,不负青春——来自选调生学长的一封信

来源: 作者:卢芬玖、蒋田喜 时间:2020-03-23 10:31 点击: 字号:【

亲爱的2020届学弟学妹们:

你们好!

我是来自美术学院美术学(美术史论)专业的2019届毕业生卢芬玖,很高兴作为学长给大家写信。转眼间,我作为选调生到基层奋战已经有8个月的时间了,现在回想起学生时代真的很美好!目前,我是梧州市万秀区夏郢镇纪委办的一名干部,也是一名脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员,并兼任廉洁工作站站长,身兼数职,肩上的责任重大。因为我是选调生,承载着组织的信任、重托与期望,在基层一线经风雨、壮筋骨、知重负重、不断前行。

3cba6899133f4de5bd94138060560412.jpg

驻村工作的环境

选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体。对于选调生这个岗位,我从大三开始就一直期待并默默努力准备着。在去年3月份,我非常幸运地成为广艺推荐自治区报考资格的80个名额其中的一员,获得推荐资格只是第一步,之后我并不辜负学校和美术学院老师们的期望,在接下来3个月的努力备考下,经过笔试、面试、体检、政审等层层选拔与培训,于2019年7月22日成功入职,实现了我的选调生的梦想。在选调生的队伍里,有一群师兄师姐带着我们,每年都开展交流会分享工作经验,在交流中我学习到很多经验,从而得到不断成长。

22c37ad86565460ba5fa78e1309df5f0.jpg

参与贫困户水稻产业奖补核验工作现场

b924cf48f5eb4d56a570b04f7a794700.jpg

参访贫困户并参与集体经济基地百香果种植 

深入基层工作,对还在大学的同学们来说应该是比较陌生的,总体来说,基层工作和生活都比较艰苦,白加黑、“5+2”是工作的常态。在基层工作中,我们扮演很多身份:“表哥、表弟”、“宣传员”、“技术员”、“服务员”、“战斗员”、“守护员”……在我入职不到2个月,组织部就派我到当地一个叫竹坡村的地方担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,工作队员肩负着推动精准脱贫、推动乡村振兴、建强基层组织、为民办事服务和提升治理水平五大职责。在2019年脱贫攻坚战中,我所驻的村提前实现全村脱贫,今年将继续落实扶贫政策,巩固脱贫成效,消除返贫风险。

309a431c557a47dca2f8fc0695ede838.jpg

周末在村委加班工作的场景

在今年疫情防控阻击战一线中,我曾连续奋斗21天,开展一系列工作:入户排查;劝导群众并讲解疫情防控知识;到联防联控值守点值班到晚上11点;对来往车辆人员进行排查登记测温,直到接到上级通知卡点正式撤销。在疫情防控等级降低之后,又积极投入复工复产工作,动员群众到粤桂合作特别示范区参加招聘会,深入田间地头助力春耕备耕发展产业。我的这些工作应该和大家所知道的其他校友不太一样,我干的是扶贫和纪检监察工作,与大学所学的专业不相干。但我想,只要你有一颗爱学习的心,在不熟悉的陌生领域也会成长并有所成就。在大学四年里,广艺的老师们培养我们学习方法论,做人的基本道理,毕业后不管你到什么地方,只要你肯花时间认真学习研究,积极主动和吃苦耐劳,总有一天你会变得很出色。学弟学妹们,不用担心因为专业原因找不到合适的工作,只要你爱一行干一行,行行出状元!

c88d11843d444ee380e61679f5162333.jpg

b8a8ce9474304bad9b4a6a3f86400439.jpg

fcd52c375d4a4906bc9d5c3b7a2e4f30.jpg

战“疫”期间深入基层开展宣传、排查等各项工作

虽然基层工作很艰苦,但是当你体验过后,会发现这些工作很有意义,能为建设美丽乡村奉献自己的一份力量。我们每付出的一份艰辛和努力对老百姓是多么至关重要,关乎他们的生活、工作、健康,当你完成这些工作任务时会有一种成就感和荣誉感,在我看来,这是一份神圣的职业。当你有了这些成就感,就不会再惧怕困难,只会越干越有激情!

在此,希望更多的学弟学妹们加入到选调生的队伍中来,也希望你们用自己的艺术才华到祖国需要的地方贡献自己的力量,用自己的行动书写奋斗的青春,不负选调不负青春。如果有师弟学妹想报考选调生,欢迎大家向我咨询了解。

239d93b579204bd0ac4cb257b4372b0a.jpg

走访贫困户并协助申请农村低保金

祝愿2020届毕业生都能找到一份心仪的工作,一辈子干下去,在自己的岗位上发光发热,做对社会有贡献的人! 

卢芬玖

2020年3月22日写于夏郢

 

图文:卢芬玖

编辑:蒋田喜

审核:刘奕伶


[打印正文] 返回顶部]