学工动态

【安全、诚信教育】美术学院多项举措开展学生期末考前诚信教育和暑假前后学生安全教育

来源:刘奕伶 作者:晏雨翰 时间:2020-07-09 23:15 点击: 字号:【

为切实做好2019-2020学年下学期期末考试前诚信教育和暑期前后学生安全教育管理工作,倡导诚信考试、严肃考风考纪,加强美术学院良好学风校风建设,同时为加强疫情防控期间学生教育管理工作。近日,美术学院通过多项举措开展学生期末考前诚信教育和暑假前后学生安全教育。

一、组织各年级召开期末大会,实现教育引领全覆盖

7月6日下午,美术学院分别组织各年级学生召开期末年级大会,对我院全体学生进行诚信教育、考风考纪教育和安全教育,将学校考试的相关管理规定告知给每位学生,同时做好暑假前后学生的安全教育提醒。

cd02d730c0df4345af4bec44c91aa0f0.Jpeg

 美术学院2017级年级大会

54df112f90ac4b16b67d2062fa8d345d.Jpeg

美术学院党委刘奕伶副书记在各年级大会上发表讲话

美术学院党委刘奕伶副书记参加了各年级大会,她首先对本学期各项学生工作进行了总结,对疫情期间学生在校认真学习、遵守校规校纪的良好表现给予了肯定,对存在的问题和不足之处进行了分析与教育提醒,希望我院全体同学能够继续保持良好的心态认真学习、做好期末复习,增强纪律意识和集体荣誉感,以高度的责任感和政治意识配合学校和有关部门开展好疫情防控期间的管理工作。会上,刘副书记还分别从期末诚信考试和考风考纪、暑假期间疫情防控、意识形态和安全稳定工作等进行了教育与引导,希望我院全体同学进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高大学生的思想政治意识和综合素质,真正践行初心,担当新时代青年大学生的责任和使命。

71085df3ad834f1da9aa9e4438777bea.Jpeg

美术学院2018级年级大会

年级大会上,各年级辅导员分别对本年级学生这一学期的各项工作进行了总结。提醒我院全体学生要认真对待期末考试,严肃考风考纪,树立诚信意识,杜绝任何考试违纪行为。

24690a28913e4133bf4f2ed4263e70c7.Jpeg

美术学院2019级年级大会

同时,结合当前的疫情工作,提醒大家在假期前要办理好各项离校手续,要注意宿舍财务安全和外出交通安全,并从生命安全、消防安全、交通安全、食品卫生安全、网络安全、法制行为规范等方面对学生开展暑期前后的安全教育。引导学生在暑假期间加强个人防护,减少外出,不组织、不参加聚集性活动,不前往国外和国内疫情中高风险地区,不跨省域长途旅行,妥善安排好生活和学习,在做好疫情防控前提下关注个人心理健康和体育锻炼。 

二、各班级召开主题班会,强化学生认识

此外,按照《广西艺术学院学生主题班会建设实施方案》的有关要求,美术学院结合各专业实际,积极组织各班级开展期末诚信考试和假期安全教育主题班会。各班围绕假期安全与期末诚信考试等内容,通过主题报告、交流研讨、案例宣讲等多种形式开展主题教育班会,切实提高学生的诚信意识、安全意识和思想觉悟。

a134894f2b9c4b61b734f3634678a353.Jpeg

美术学院各班召开期末诚信教育与假期安全教育主题班会

 

三、深入学生宿舍进行假期安全教育,增强学生安全意识

为加强对学生假期安全教育的全面覆盖,美术学院党委刘奕伶副书记带领各年级辅导员深入学生宿舍和外宿生宿舍进行安全教育,提醒广大学生在假期注意宿舍的各项安全措施和个人的人身财产安全。

a579f5890a824e3abee81515ab97a24b.Jpeg

美术学院党委刘奕伶副书记深入学生宿舍进行安全教育

eeb70fedd6b94645a5682a8da84c371b.Jpeg

美术学院党委刘奕伶副书记和辅导员老师走访外宿生宿舍进行安全教育

四、通过新媒体平台进行宣传,营造良好舆论氛围。

在临近本学期期末考试和暑假假期,充分利用美术学院公众号、年级QQ群、班级微信群、宣传栏等途径开展期末诚信教育和假期安全教育宣传,营造良好的舆论氛围,充分调动学生的的积极性和主动性。通过宣传平台,积极倡导同学们了解期末考试考风考纪、知晓安全文明知识,有效实现了美术学院与全体学生之间的线上、线下立体化、全方位的互动。

543c146b78874710ad38b2b2eb591d9a.Jpeg

美术学院通过多种举措,充分学习和贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话和重要指示精神。针对期末考试考风考纪,疫情期间暑期学生返乡、实习、参加社会实践去向多元,存在较高安全风险等情况开展一系列假期安全教育工作,切实增强了我院学生安全意识和法治观念,有效地提高了学生的风险防范能力,为推动我院优良学风建设和同学们度过一个安全、愉快的假期提供了可靠的保障。

[打印正文] 返回顶部]