美院新闻

【创作交流】“形形色色”的创作·四人漫谈

来源:文瑶 作者: 时间:2020-10-13 16:26 点击: 字号:【

10月10日上午10点,由广西艺术学院美术学院副院长文瑶副教授主持的“创作·四人漫谈”学术座谈会在相思湖校区美术馆一楼举行。此次座谈的主讲人为段建伟教授,特约嘉宾有广西艺术学院教师黄少鹏、谢宗波。在座谈会中,段建伟教授与几位教师共同分享交流了关于创作的个人心得,也分享了在首都师范大学美术学院表现性绘画工作室研学期间的一些经历。

002d473b93f0442182d4223cf87d0dd3.png

段建伟老师在分享他的艺途故事

在座谈会中,段建伟老师提到,他与段正渠老师相识于1984年,段正渠老师在艺术创作上给予的启发很大。在谈及展览策划、艺术创作中的理念时,段建伟认为,举办展览是一种使自己坚定思想、不断前行的方式;艺术创作是艺术家精神层面的外在体现,而创作素材来源于现实,要有属于自己的生活视野。对于同学们关心的如何开展艺术创作这个问题,段老师提供了建议——每个人要找寻自己最擅长的方式去表现创作。 

9f60c77ef683416291673c7ed8bdb6f8.png

黄少鹏老师谈及他的创作经验

黄少鹏老师在座谈会上讲述了他与段正渠、段建伟老师相处的一些往事,包括跟随段正渠老师的外出采风学习过程中的所见所感,以及他对段建伟老师从初识到熟悉过程中的一些琐事。美术教育学院的谢宗波老师同样也是段正渠老师的学生,他眼中的段正渠老师在绘画创作方面十分勤勉、认真,不畏惧任何困难,敢于改变自己画风,不拘泥于已然成熟的艺术风格。 

b4e30952485044a3bae22c70bdf892c5.png

谢宗波老师讲述写生琐事

随后,广西艺术学院美术学院副院长闫爱华、美术学院史论系主任张园等其他老师也谈及对段正渠、段建伟老师作品上的理解与感受。期间段建伟老师也在交流的过程中,为在场师生分享了许多绘画创作和专业教学方面的经历经验。

f2f333e5784849e3a8c0d74a1787a849.png

主持人文瑶老师对话题内容进行延伸

整场座谈会的气氛较为轻松活跃,段建伟、黄少鹏、谢宗波老师和其他参会老师以交谈的形式分别就艺术家自身经历、创作经验、写生心得、教学心得等方面内容展开了讨论,同学们也踊跃地参与到提问互动当中。通过“漫谈”这种形式,使得交流更加自由,在其中能获取的信息也更为有针对性。座谈会期间,在嘉宾和参会老师的交流过程中,现场不时响起欢笑或掌声。 

5afdc3c0d3334d7183594b1e6f9eb882.png

嘉宾与我校教师合影留念

[打印正文] 返回顶部]