美院新闻

【美院讲座】纸上·西北——段正渠纸本作品的北方精神

来源:文瑶 作者: 时间:2020-10-13 16:57 点击: 字号:【

10月9日晚上19:00,首都师范大学美术学院段正渠教授为广西艺术学院师生带来了一场精彩的学术讲座,讲座在广西艺术学院相思湖校区人文楼4101学术报告举行,由美术学院副院长文瑶担任主持。

主持人文瑶副教授

本次讲座中,段正渠教授为师生展示了他近十四年来积累的纸本写生、创作手稿及完整的纸本作品。作品描绘了黄河不同时节之气势,古迹长城的雄壮之美,敦煌石窟的神秘之感,也有陕北老乡家中和段老师河南家乡中的人文情怀。在分享作品时,段老师对具体作品中材料的运用和创作体验进行讲解,使在场师生在观看的同时,也能体会到艺术家在创作过程中的心路历程,是一场自感官到心灵交流的盛会。

通过讲述创作经历和写生感悟,段教授使听众真正地体会到绘画创作源于真实的生活,从生活的持续积累中,创作出精彩的作品。无论写生条件有多恶劣,他和学生们都会坚持从真实的自然中去观察对象和总结绘画经验,并在彼此交流中教学相长进一步激发创作的灵感。

e293be692b184f1883357fb9500922dd.png

段正渠老师正在介绍他的绘画创作

段正渠教授因材施教的教学方法充分体现在其教学过程中,为即将或正在从事美术相关领域学习研究的广大师生提供了学习经验。同时,作为一名优秀的艺术家,他也为广大青年艺术家和在校学生打开了视野。他认为,在绘画创作中要持续通过对前辈艺术家的研究学习进而形成自己的创作语言,也要在大量写生实践及创作练习的同时不断加强人文社科知识的积累。

60f522b75ee346feb07b19f9b9772694.png

正在认真听讲的现场观众 

8e7da226f35f4f18a7587f63582a1595.png

讲座提问交流环节

段正渠教授用画笔记录自己生活的同时,也向观众传达了自己的生活感悟和艺术追求。此次讲座内容生动详实,气氛轻松活跃,得到了在场师生的一致好评。

2013064a7e1b42e58b29c10452268780.png

讲座现场

e754b037c6f8467c8d46273019fe0f10.png

段正渠老师在讲座结束后与我校教师合影

[打印正文] 返回顶部]